イデミ スギノ
2011年 02月 15日定休日の月曜でしたが、昨日はオープンしていました。
あまり混んでいない!!
是非イートインしたかったのですが、時間の関係でお持ち帰り~。
スギノシェフとは、代官山の「ピエールドール」というケーキショップが最初の出会いで、
かれこれもう、20年以上も前です。
とても美しいケーキを置いてるお店だなあ~って、
食べてみると、期待以上においしくて、センスが良くて・・・
当時そのシェフ自ら、その美しく美味しいケーキの作り方を教えていただける!という機会があり、
中目黒にあったアトリエで、5回くらいレッスンしていただきました。
そして、私は、「あ~やっぱり、フランス菓子って難しい~、これはプロにお任せするべきね、
私は食べる人!」
なんて改めて、悟ってしまいました?!
それから、そのピエールドールでは、「デゼールの会」というシェフが作ってくださったデザートを
食べる会!!を開いていただき、とっても楽しかった、記憶があります。
また「デゼールの会」のようなものを開いていただきたいなあ~。
こんなに有名に、お忙しくなってしまった今では難しいかしらね。
絶対に、支店を出したり、デパ地下においたりしない、
ご自分の目の届く範囲でのケーキ作り、
ゼラチンを極限まで少なくして作る手法、なので、お持ち帰りが出来ないものも多々あります。
焼き菓子も少しづつ作るみたい、あまりお店に大量に並んでいることはありません。
このこだわりがいいのです。
それから・・・
杉野英実さんのお菓子、珈琲より紅茶に合います!!
by rosaclaratea
| 2011-02-15 09:43
| スイーツ