1月の紅茶の会 レポート
2012年 01月 31日早すぎます、12分の1が終わるのね・・・
1月レッスンのご報告も未だなのに、2月の予定も待っています・・・キャー、いそげいそげ・・・
1月のテーマは
「インド紅茶でクリームティー」でした
まずはウエルカムティー
シッキムです
合わせたお菓子はこちら
「800や」さんの和菓子なんです。
お野菜、果物の素材がしっかり入った、人口着色、香料を使っていない自然派お菓子です。
肝心の紅茶の絵がない・・・ごめんなさい。
インド産の紅茶は、アッサム、ダージリン、ニルギリ、代表的なところをご紹介、
ダージリンは今が旬、オータムナルも。
ミルクを合わせても美味しいですからね。
クリームティーにもOKでしょう。
クリームティー・・・スコーンです。
色々なレシピで焼かせていただきましたよ。
そして、クロッテッドは私の中で一番の、ジャージー乳から作っている、アッパーノートンのものをご用意しました。ロンドンのリッツやサボイホテルでも使用してるモノです。
ジャムは、こちらも私の一押し、吉祥寺Gクレフさんオリジナル、ジャムです。
有名なイギリスの作り手さんからオーナーさんが買い付けているそうです。
イチゴは勿論なのですが、こちらのレモンカードが最高です。
もう一つのジャムはウエンディ・ブランドンさんのジャム、
昔ながらのレシピというだけあって、甘味もしっかりです。
皆様、和やかに、時に脱線もあり、クリームティーを楽しんでいただきました。
Tea Garden Rosa Clara は気取らず、日常に美味しく紅茶を取り入れていただく、がテーマですから、
クリームティーはまさにぴったりのメニューだったかもしれませんね。
寒い寒い中、ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
来月2月は、「ロイヤルミルクティー」を作ろうと思っています。
あつあつ、あま~いミルクティーで、しっかり身体をあたためましょう!!
スケジュールは明日中にアップいたします。
土曜日も日程組める予定です。
よろしくお願いいたします。
にほんブログ村
参加してみました!よろしければクリックをおねがいします!
by rosaclaratea
| 2012-01-31 23:21
| 紅茶会の様子・・・