シャインマスカットと紅茶
2012年 09月 14日まだまだ東京は、日中、30℃を超えて暑いです。
でも、秋の味覚が店先に並び始めると、気分は秋です!!
やはり、ここでも私は食べ物から季節を感じる・・・・いかがなものか・・・?!
まず、冷蔵物ではない新物のリンゴ、なし、豊富なきのこ類、栗、そしてぶどうです。
この、ぶどうが、最近色々な種類があり、楽しい!
先日、子どもの誕生日におばあちゃんから、もらった物が
岡山産シャインマスカット 少々食べ始めちゃっている部分はご愛嬌・・・
これが、と~~ても美味しい!!
まず香りが良く、まさにマスカットらしい上品な香り、
ダージリンの香りがよくこのマスカットの香りにたとえられますが・・・
う~~ん・・・そんなような気も・・・しないではない・・・
とにかく甘い!糖度20はあるのでは?と思うくらい、
皮がパリッと薄くて食べられちゃう、
最近新たに作った品種で、調べたら、平成18年、
スチューベン、マスカットオブアレキサンドリア、白南を掛け合わせたものだそうです。
2,3年前からメディアなどでもよくとり上げられていて、
出回る時期が短く、稀少なぶどう、とされています。
果物専門店などではそれはそれは吟味された美しい、まさにお名前どおり輝いている「シャインマスカット」
が並んでいますが、お値段も立派!
それが最近、近所のスーパーでも見かけることがありまして、
お値段、1パック3ケタならば、即「買い」です。
(あら、やだ・・・主婦の会話だわ)
そして、紅茶好きとしましては、このぶどうを、何か紅茶とアレンジできないか・・・?
と考えて見ますが、
結論!美味しいぶどうは、そのまま美味しくいただく、
美味しい紅茶も美味しく淹れてそのままいただく!です。
マスカテールのダージリンと一緒に食べてみましょうか。
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by rosaclaratea
| 2012-09-14 09:33
| 美味しいもの