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シャインマスカットと紅茶

 すっかり秋の気配となり・・・と言いたいところですが、

まだまだ東京は、日中、30℃を超えて暑いです。

でも、秋の味覚が店先に並び始めると、気分は秋です!!

やはり、ここでも私は食べ物から季節を感じる・・・・いかがなものか・・・?!


まず、冷蔵物ではない新物のリンゴ、なし、豊富なきのこ類、栗、そしてぶどうです。

この、ぶどうが、最近色々な種類があり、楽しい!

先日、子どもの誕生日におばあちゃんから、もらった物が

シャインマスカットと紅茶_f0230127_9282560.jpg

岡山産シャインマスカット 少々食べ始めちゃっている部分はご愛嬌・・・


これが、と~~ても美味しい!!

まず香りが良く、まさにマスカットらしい上品な香り、

ダージリンの香りがよくこのマスカットの香りにたとえられますが・・・

う~~ん・・・そんなような気も・・・しないではない・・・


とにかく甘い!糖度20はあるのでは?と思うくらい、

皮がパリッと薄くて食べられちゃう、

最近新たに作った品種で、調べたら、平成18年、

スチューベン、マスカットオブアレキサンドリア、白南を掛け合わせたものだそうです。

2,3年前からメディアなどでもよくとり上げられていて、

出回る時期が短く、稀少なぶどう、とされています。

果物専門店などではそれはそれは吟味された美しい、まさにお名前どおり輝いている「シャインマスカット」

が並んでいますが、お値段も立派!

それが最近、近所のスーパーでも見かけることがありまして、

お値段、1パック3ケタならば、即「買い」です。

(あら、やだ・・・主婦の会話だわ)


そして、紅茶好きとしましては、このぶどうを、何か紅茶とアレンジできないか・・・?

と考えて見ますが、

結論!美味しいぶどうは、そのまま美味しくいただく、

美味しい紅茶も美味しく淹れてそのままいただく!です。

マスカテールのダージリンと一緒に食べてみましょうか。037.gif
シャインマスカットと紅茶_f0230127_10124836.jpg




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by rosaclaratea | 2012-09-14 09:33 | 美味しいもの