10月のティーガーデンロッサクララ紅茶会風景・・・
2012年 11月 03日私の仕事が遅すぎ・・?!
10月も紅茶に関するもろもろ、楽しい事、学んだ事、美味しかった事、
もちろん、自宅サロンも、ありました。
まずは、うちの「紅茶の会」のご報告。
テーマは「紅茶の歴史」そしてティータイムはロッサ流アフタヌーンティーでした。
歴史のお話はこれまでにも、その時々のテーマに沿っては少しづつしてきているのですが、
今回は、中国から始まり、日本へ、ヨーロッパへ、そしてイギリスに根付いていったお茶。
と言う流れをお話してみました。
イギリス アン女王が出てくるところまで、スチュアート朝までですね、
アフタヌーンティーの習慣はまだまだ100年も後になるので、
本当は、お話しに沿ったティータイムにしてしまうと、皆様のイメージするアフタヌーンティーがいただけません、
と言う事で、ティータイムはお話をすっ飛ばして、
盛りだくさんな、ロッサ流アフタヌーンティーにしてみました。
ウエルカムドリンクに、以前ChaTea先生の所のロブマイヤー講座でロシナンテ天野さんに教えていただいた、「アガベシロップソーダ」をお試しいただきました。
勿論、グラスはロブマイヤーです。
アガベ・・・面白い名前・・・教えていただいて以来色々と活用させていただいています。
うちでは「アッカンベーシロップ」で浸透してしまったのですが・・・
こちら、れっきとした植物の名前、テキーラを造るときの原料なのです。
フレッシュベリー、特にラズベリーと好相性です。
そして、サンドイッチ三種にスコーンは毎回焼かせていただきましたよ。
ベリージャムとレモンカードも添えて。
お口直しに、紅玉ソテー入りりんごソーダゼリーも、
ヴィクトリアンサンドは小さく焼いた日もありましたね。
この素朴な感じが好きです。
肝心の紅茶!
フォートナム&メイソンのクイーン アン
マリージュ フレールの エンペラー チェンヌン
マリアージュ フレールの最上位キームン ロワ デ キームン
ウバ アダワッテ茶園2012年クオリティー
をご用意しました。
意外と燻製紅茶のエンペラーチェンヌンがお好きな方もいらっしゃったり、
ロワデキームンに注目が集まった日もありましたね~
クイーンアンはアッサムベースの飲みなれた紅茶ですので、あえて選ばれない事が多かったかしら・・・
新茶のウバのフレッシュな感じも人気でした。
10月もご参加いただきました方々、ありがとうございました。
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by rosaclaratea
| 2012-11-03 14:18
| 紅茶会の様子・・・