猫井登氏と楽しんだショコラの世界!
2013年 02月 06日猫井さん・・・
お菓子の断面研究で有名です、
「お菓子の由来物語」は私のバイブルです。
サインも頂いてきました!!
かわいい!!
そして、今回はチョコレートの事に焦点をあてて、色々お勉強してきました。
カカオの木のこと、カカオの3大品種、チョコレート製造過程
そして、
チョコレートの歴史。
昨今のお勧め、注目のお店まで教えていただきました。
ところで、ショコラ、チョコレート、フランス語か英語か?
どちらの言葉を使いますか?又は使い分けていたりします?
私はあまり意識した事は無かったのですが、どちらかと言うと普通にチョコレートと言う場合が多いかなぁ。
ちょっとイメージでお高そうなものはショコラ、フツーのものはチョコレート?
あと、おしゃれに感じるように?
コンフィチュールとジャム
ギモーブとマショマロ・・・などもその仲間ですね。
歴史も面白いところで、
BC10000年からのお話がありました!!
そして、紅茶やスパイス同様、カカオも貨幣になるほど、価値があったこと、
飲み物であったこと、薬局で販売されていた事は割と知られているところでしょうか。
スペインがヨーロッパにおけるチョコレートの歴史の始まりで、
その後のヨーロッパ内での発展の仕方の裏にある、4大発明が面白いですね。
現在でも身近に見ることができるメーカー、バンホーテンやネスレ、リンツなどが大きな功績を残しているわけです。
チョコレートを入れる箱のお話にも興味深いものが色々あり・・・
「へ~~~へ~~~!」の連発でした。
お勉強の後は、
お楽しみのティータイムならぬチョコタイム!!
碧先生がご用意してくださったテーブルにはたーくさんのショコラ(←フランス語にしてみました)
たちが並んでいました!!
憧れのブルガリも!!
イギリスのシャルボネル・エ・ウォーカーのバラとスミレのクリームが入ったチョレートは衝撃の香りでした。
女王陛下のお気に入りだそうですよ。
ケーキもロワゾー ド リヨンさんのチョコレートケーキ3種
皆様とシェアーして色々味わいました♪
紅茶もミルクティーにして特によく進んでしまいました。
知識人、専門家の方にお話を伺い、学ぶ事はほんと楽しいですね。
さらにチョコレートが好きになりました♪
ありがとうございました。
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by rosaclaratea
| 2013-02-06 07:48
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