ティーガーデン ロッサクララ 紅茶会風景・・・
2013年 09月 27日「紅茶とハーブ&スパイス」でした。
これまでにも、ハーブを取り入れたアレンジをご紹介しましたり、
クリスマスのシーズンには、恒例スパイスティーを作っていただいてきましたが、
今回のように一度に沢山のハーブをご紹介できましたのは、初めてでした。
皆様、興味津々・・・
お楽しみいただけたようです。
まずは、フレッシュハーブで爽やかなウエルカムを
ペパーミント、レモングラス、ローズマリー、ベルローズ、
とても綺麗なビジュアルなポットだったのですが、残念、写真がありません・・・
今回は全体にあまり写真が撮れていません・・・
一番人気だったハーブはやはりローズ系ですね、
そして、万能薬箱とも呼ばれている エルダーフラワーもよく選ばれていました。
あまりクセも無く、甘い感じの味は扱いやすいですね、
そして、紅茶との相性も良いです。
ミキシング用に、ご用意した茶葉はヌワラエリヤとダージリン1stのブレンドです、
比率は黄金比率?企業秘密~・・・な~んて・・・
たいした事はありません、自由にお好みでOK です。
皆様にはそこにドライハーブをミキシングしていただき、
ティータイムには、それぞれの出来立てオリジナルティーを淹れていただきました。
全部試飲させていただきましたが、個性がキラリ、どれも美味しくできていました。
カルダモン、シナモン、ジンジャー、クローブ、ペッパーなどのスパイスは、
今回は、私が事前にブレンドしたものを、小さいティーバック状の袋に詰めておき、
皆様にはお持ち帰りいただきました。
お好きな紅茶と一緒に蒸らしていただきますと、スパイスティーができます。
お試しくださいませ。
このスパイスたちの香りをかぐと、なんだか、クリスマスも近い!と思ってしまいます。
お茶請けは・・・
以前試作段階で一度ご紹介していました、ローズパウンドケーキと
スコーン マルゲリータです。
どちらもハーブを意識したものです。
紅茶一辺倒ではなく、たまには気分を変えて、ハーブを一緒に取り入れてみるのも
いいですよね。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
来月の、基礎シンプルレッスンは「ミルクティー」です。
エンジョイレッスンは、英国で親しまれている、お菓子をご紹介しようかと考えています。
秋はリンゴ、新物が出てきますと、作りたくなるお菓子があります。
また、こちらでご案内いたしますね。
クリックしてくださると嬉しいです。更新に励みになっています♪いつもありがとうございます。
にほんブログ村
by rosaclaratea
| 2013-09-27 23:53
| 紅茶会の様子・・・