初めての自家製レモンカード

 ミセス ベリーのコンフィチュールレッスン NHK青山教室へ行きました。

りんごバター、いちごのミルクジャム、そして今回のレモンカード

先生がおっしゃるには、特別メニュー三連続だそうです。

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(一ビンお持ち帰りじゃんけん争奪戦には参加できませんでした)

私は良いシリーズの時に受講したことになるのかしら。

さてさて、

レモンカード

紅茶や、イギリス風のお菓子とお付き合いしていますと、頻繁に出会うものなのですが、

日本ではなかなかポピュラーになって行かないですね~。

色々なメーカーさんを食べ比べてもそれぞれ違い、面白いのですが、

今回作り方を教えていただき、意外と簡単!

うちでも作ろうではありませんか!!

早々に挑戦してみました。
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ゆっくり湯銭で煮詰めていきます。

香りも上々♪いろもキレイ♪

瓶に詰めて、リボンでおめかし、
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常備してあるスコーンを温めて、一緒にいただきました。
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でもでも、ちょっと今回は酸味が強かったです・・・なぜ?

それは、少々多く絞ってしまったレモンジュースを、え~い!と全部入れてしまったのです。

あれほど先生が、分量は守ってください!!とおっしゃっていたのに・・・

学ばない生徒でゴメンナサイ042.gif

でもこの酸味、ヴィクトリアンサンドイッチケーキに挟むと美味しいかも!




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Commented by tokyocrystal at 2016-03-21 15:59
こんにちは!

私も去年ステイシー先生から、このレモンカードの作り方を習いました^ ^
意外に簡単に作れるので、やっぱり驚きました。

うちでも二度ほど作ってみましたよ^ ^

ビクトリアサンドイッチに挟むのも、美味しそうですね。私もやってみます!
Commented by rosaclaratea at 2016-03-21 22:50
tokyocrystalさん
こんばんは

ステイシー先生のレシピも良さそうですね。
私は一度しか習ったことがないので、またお邪魔したいです…

意外と簡単、ベリー先生の講座も予定時間より大幅に短く終わってしまったほどです。
Commented by Mrs.BERRY at 2016-04-24 14:52 x
こんにちは^^

レモンカードきれいにできましたね。
よろしかったら、また、お教室にいらしてくださいませ。
Commented by rosaclaratea at 2016-04-24 15:31
>Mrs.BERRYさま
こんにちは、先生直々にコメントをいただくなんて恐縮いたします。ありがとうございます。
また、時間をみつけてレッスン参加させていただきます。
よろしくお願いいたします。
by rosaclaratea | 2016-03-20 22:00 | 習い事 | Trackback | Comments(4)