<   2012年 11月 ( 10 )   > この月の画像一覧

 私の拙い、紅茶ブログの読者さまには恐らく、このての物にはご縁が無いものと思われますが・・・


先日、「ジャイアンシチュー」を食べました!!

ジャイアン   とは、ご存知ドラえもんに登場するあのハートが熱いガキ大将ジャイアン君です。

そのジャイアンの趣味の一つに料理があるのですが、

マンガ本の13巻、41巻に出ているジャイアンシチューのレシピ・・・・がスゴイのです、

聞いてビックリ!  してください。

ひき肉、たくあん、しおから、ジャム、にぼし、大福、セミのぬけがら・・・

こちらを再現してくれているのがこれ
f0230127_2314033.jpg


マンガからのイメージよりお上品ではありますが、

大福も塩辛もあります、さすがにセミのぬけがらは海老煎でしたが・・・

そうそう、手前に置いてあるビンは「味のもとのもと」

お話の中ではこれをかけると、どんなにまずいものでも美味しく食べられる、という魔法の調味料、

ドラえもんからこれを出してもらったのび太君だけ、このおどろおどろしいジャイアンシチューを完食するんですよね。

次は~

f0230127_2351925.jpg


「ウソ800」 (うそエイトオーオーと読みます)
こちらも、お話に出てくるお薬で、ドラえもんの秘密道具の一つなのですが、


ホットハーブティーです。
フラスコの中の紫の液体と黄色のハニーレモン水を混ぜると~
f0230127_2381273.jpg


色が変化して、美味しいハーブティーになります。
写真では解りづらくてゴメンナサイ。

こちら、すぐピ~ンと来ましたね、
うちの昨年のアレンジアイスティーレッスンにご参加いただいた方は覚えていらっしゃるかと・・・

紫は、ハーブのマーロウブルー、そこに酸味を加えると、ピンクに変化するわけです。

フラスコに入れると何だかおしゃれですよね、今度まねしちゃおうかしら♪

「ウソ800」は言った事が全てウソになるというお薬、7巻の「帰ってきたドラえもん」に出てくるそうです。

出てくる所や、お話の内容を詳細に知っているうちの息子はいかがなものか・・・

もっと覚えて欲しい事は他にいっぱいあるんですけどぉ~・・・


しかし
私は今、「物語の中の英国菓子」というサークル活動をさせていただいていますが、

このドラえもん関連のお食事も、同じ発想?!
息子にとっては、ピーターラビットよりも、ドラえもんの方がウキウキ楽しくなっちゃうのね!
ちょっと気持ちがわかりました。037.gif


「ジャイアンシチュー」「ウソ800」などは川崎市の「藤子・F・不二雄ミュージアム」でいただけます。
クリスマスイルミネーションがきれいでしたよ!!
f0230127_2347441.jpg





にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村

お読みいただきありがとうございます。
ランキングサイトに登録しています、↑の写真をクリックしていただけると、嬉しい!です。
他の方のブログも紅茶情報いっぱいです。
by rosaclaratea | 2012-11-29 22:52 | 日常

 今日は風も強くとっても寒い!!一日でした。

クリスマスティー作りには、もってこい?!の日・・・

今回スパイス、ハーブは14種類ご用意しています。

それにアラザン、星型シュガーや、ラズベリーチップなどをお飾りに加えますと、

その組み合わせは∞!!

さらに缶をシールで飾っていただくと

個性豊かな、クリスマスティーの完成です。

f0230127_2041574.jpg


シナモンをきかせた、ミルクティーに合う物をお選びの方、

ジンジャーとマリーゴールドなどで、サッパリを目指した方・・・

ローズなどのお花系で見た目にラブリーな仕上がりの方・・・

見ていて、とても楽しい!!

f0230127_20492074.jpg


カラフルなハーブ類が並んでいると色々入れてみたくなりますよね、

私は止めませんでしたよ!?数週間後どうなるかしら~?(無責任な講師??)

いえいえ、熟成してきっと美味しいクリスマスティーが出来上がりますよ。

ご参加いただいた方々、お疲れ様でした。

次の回の皆様も、お楽しみに!!



にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村

お読みいただきありがとうございます。
ランキングサイトに登録しています、↑の写真をクリックしていただけると、嬉しい!です。
他の方のブログも紅茶情報いっぱいです。
by rosaclaratea | 2012-11-27 20:42 | 紅茶会の様子・・・

 今日はあいにく雨の東京です。

さて、お店でもそろそろ2012年クリスマスティーが出揃ってきています。

私も早々に色々試飲していますよ~
着々と来週から始まります「クリスマスティーメイキング」紅茶の会の準備を進めています。

f0230127_11343684.jpg

続々と集まってきた、クリスマスティーたち!!

やはり、缶やパッケージがかわいい!!
意識したわけではないのですが、赤いものばかりですね~

昨年は厳選3種のテースティングでしたが、今回は、少人数ずつの開催なので、
ゆっくりた~くさんお味見してみてくださいね。
6種はあります!!
ティーバック加工のものは、お土産としてお持ち帰りいただきますね。

一度にテーマを決めた紅茶を沢山お味見していただける事も、紅茶会の醍醐味です。

スパイスが効いていますから、お部屋がかなりいいにおいになるかしら?!

そしてプロが作ったクリスマスティーの、香り、味、見た目を確認していただいた後は、
いよいよご自分でオリジナルを作りましょう♪

かわいいお菓子も決定しています!

楽しみです。

まだお席はご用意できます!
ご興味、お時間あります方、いかがでしょうか?
お待ちしております。


クリスマスティーメイキング
11月27日(火) 11:00~13:00  残席1

   29日(木)     〃        お席あります

12月1日(土)     〃         満席

締め切らせていただきました。
ありがとうございました。(27日現在)

その他の日にちもお二人様以上からご相談可能です。
お問い合わせ、お申し込みは、
こちらのブログのコメント欄より非公開にチェックを入れて、又は
私の携帯メールに直接どうぞ。
よろしくお願いいたします。



ティーガーデンの日(ティーパーティー親睦会、テースティングゲームあり)
12月13日(木) 11:00~14:00はあと、1,2名お入りいただけます。



申し込みいただいている方、どうぞお気をつけていらしてくださいね。
楽しみにお待ちしております。


にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村

お読みいただきありがとうございます。
ランキングサイトに登録しています、↑の写真をクリックしていただけると、嬉しい!です。
他の方のブログも紅茶情報いっぱいです。
by rosaclaratea | 2012-11-23 11:35 | Tea Gardenからのお知らせ

 定期的に出没している表参道界隈。
f0230127_0315618.jpg

先週ですが、すでに並木道は色づいてました。

そして今回、美容院の帰りに寄ったところは・・・

お花屋さんです。

皆様ご存知、青山フラワーマーケット、

お花屋さんの奥に、ティーサロンが併設されています。

お部屋いっぱいに植物がディスプレイされていて、とても癒されます。

f0230127_0305664.jpg

解りづらいかもしれませんが、ガラステーブルの下にもグリーンがあります。

私が頂いたお茶は、ローズティー
f0230127_0392670.jpg

やはりローズは香りといい、色といい、気持ちがアップしますね。

ランチメニューは秋の野菜サラダにラズベリーソースが付きます。
f0230127_0424420.jpg


他にもティーメニューは色々ありました,ハーブ系が多かったかな・・


お花に紅茶、五感が刺激されるような、いい空気感があるサロンです。

青山フラワーマーケットティーハウス

にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村

お読みいただきありがとうございます。
ランキングサイトに登録しています、↑の写真をクリックしていただけると、嬉しい!です。
他の方のブログも紅茶情報いっぱいです。
by rosaclaratea | 2012-11-23 00:30 | 紅茶じかん 外出先にて

 朝は寒~いと思いましたが、日中は、小春日和・・・

さて、ちょっとご報告。
私、昨日紅茶の先生として、FM自由が丘の「お元気ですか!自由が丘」という番組に出演させて頂きました。

パーソナリティーは、英李紗さん。とても素敵でチャーミングな方、ティーガーデンロッサクララのメンバーさんでもあります。

英李紗さんの穏やかで、でもテキパキとした進行にのって、私、紅茶のことをペラペラとおしゃべりさせていただきました。ちょっとしゃべり過ぎたかな?!

何といっても生放送、変な事言っていないといいのですが・・・

ついついしゃべってしまう性質なもので・・・012.gif

そして、最初FMと伺って声だけのラジオかと思っていたのですが、画像が映ってしまう、ネットTVなんですね~!!
その辺り、疎くてスミマセン。

うちのファーストレッスンでお話しするような内容になっていたかしら、

紅茶に少しでも注目していただける、きっかけになったら嬉しいです。

英李紗さんの「お元気ですか!自由が丘」は第1,3月曜日の10:30~11:30です。

生活に潤いと彩りを与えていただけそうな内容満載の60分です。




にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村

お読みいただきありがとうございます。
ランキングサイトに登録しています、↑の写真をクリックしていただけると、嬉しい!です。
他の方のブログも紅茶情報いっぱいです。
by rosaclaratea | 2012-11-20 15:35

 先日、いつものお買い物に吉祥寺へ、

たまには今日のおやつに、カップケーキでも・・・

一本裏通りにかわいくたたずむ momen
f0230127_8233693.jpg


いつも迷ってしまうくらい色々なカップケーキが並んでいます
f0230127_8233736.jpg

f0230127_8233737.jpg

ディスプレーがいい感じ・・・

お店の方に了解を得て携帯ですが写真に納めました、だって最後だもん!

そう、こちらのお店今週末で、閉店してしまうのです。

小さな張り紙があり、今回知りました。たまたま行ってよかった~。

移転でも、改装でもなく、二階のカフェも全部ここからなくなってしまうのです、かなり気に入っていたので、とても残念!

名古屋にこの夏一軒オープンされたらしいのですが。

こちらのお店、はらドーナッツ系のお店なので、これからは、ドーナツ&ロールケーキに絞って販売していくそうです。

最近いろいろな所ではらドーナッツとロールケーキを見るようになりましたものね。

f0230127_8432943.jpg


f0230127_8441846.jpg


ボリュームがありそうで、

豆乳ベースの生地なのでフワフワで、あっという間に食べられちゃうのです。

私も今度作ってみようかしら・・・あのフワフワ感どうやったらできるのかなあ・・・

名古屋へも行くチャンスはあるので、次回は名古屋でmomenさんお会いしましょう。


にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村

お読みいただきありがとうございます。
ランキングサイトに登録しています、↑の写真をクリックしていただけると、嬉しい!です。
他の方のブログも紅茶情報いっぱいです。
by rosaclaratea | 2012-11-17 08:23 | スイーツ

洗練された箱の世界

 先月のお話になりますが、

カルトナージュのプロフェッショナル、コーネリアさん のお宅へお邪魔しました。

お部屋全体が華麗なるはこの世界!!

そこここに、美しい物が配置されていて、

一緒にお邪魔した、みなさんとわ~きゃ~と大騒ぎでした。

f0230127_11302958.jpg

f0230127_1131860.jpg


手際よく色々教えていただき、何とかこの私にも一つ完成する事ができましたよ!

ティータイムがまたステキすぎ!!

f0230127_11392739.jpg

f0230127_11395465.jpg

こちらのトレーも先生作!!

f0230127_11404881.jpg

こうやってティーセットを収納しておくのもいいですね~

カルトナージュの世界もおくが深いです。

紅茶缶などにも布でおめかしができるんですよ、

オリジナル紅茶缶♪♪作りたいな・・・

紅茶缶作りをTea Gardenで教えいただく・・・なんて夢を抱いております~~

作った紅茶缶にオリジナルブレンドした茶葉を詰めてお持ち帰り~

なんていうレッスンいかがでしょう?


そして、この日のティータイムをさらに豪華にしていた物がスイーツ!!

f0230127_1147267.jpg

f0230127_11472546.jpg

f0230127_11475749.jpg


この日初めて、お目にかかることができたアナスタシアさん のケーキにマドレーヌ。
こちらもまた、プロフェッショナルなお味に、感激でした。

ベルネコちゃんkakoさん ご一緒させていただいた皆様ありがとうございました。

コーネリアさんまた色々教えてくださいね~♪
ありがとうございました。










にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村

お読みいただきありがとうございます。
ランキングサイトに登録しています、↑の写真をクリックしていただけると、嬉しい!です。
他の方のブログも紅茶情報いっぱいです。
by rosaclaratea | 2012-11-15 11:30 | 美しい物

 クリスマスティーメイキングの準備に取りかかっておりますが、

先日いつも行くハーブやさんに、珍しいモノが入荷していました。

沖縄から、生ハイビスカス!!

f0230127_23265520.jpg

こんな形、

ハーブティーではこれを使ったお茶をハイビスカスティーと言っていますが、

実はローゼルというアオイ科の植物なんですって。

とってもすっぱい、でも赤くて綺麗!!別名レモネードブッシュとも言うみたい。

f0230127_23325918.jpg

f0230127_23333386.jpg


さて、こちらを
手でちぎって、温めたポットへ、

f0230127_2338037.jpg

お湯を注いで

f0230127_2339768.jpg

5分ほどでピンク色になっていきます。

f0230127_2342566.jpg

あら、きれいなハーブティーの出来上がり。

いつものドライのものよりフレッシュ感いっぱい!きっとビタミンも豊富に含まれている事でしょう。
他に、カルシウム、鉄、カリウムも含まれているそうですよ。

もっとたくさん入れて、濃く出しでもいいですね、

私はやはり、きれいな色にヨワイ、、、なんだかピンクや、ローズ色を見ると元気になれるような気がしませんか?ビタミンパワーで風邪予防にもなるかしら。

そして、残ったローゼルをお砂糖と煮ると、ジャムになります。

ただ今煮込み中・・・

また、ご紹介しますね。



にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村

お読みいただきありがとうございます。
ランキングサイトに登録しています、↑の写真をクリックしていただけると、嬉しい!です。
他の方のブログも紅茶情報いっぱいです。
by rosaclaratea | 2012-11-12 23:35 | 紅茶

ただ今募集中の11月12月の紅茶の会はこちらをご覧ください→★★★

 もう、10日も前になってしまいましたが、先月末、

「紅茶の日」のイベントとして、催されたエインズレイ ジャパンとCha Tea紅茶教室共催の

ランチを楽しんできました。

こちらが、ただのランチではないのですよ~、

紅茶が主役です。

普通は、何かお食事であったり、スイーツがあり、それに何の飲み物を合わせようかしら?

と考えますよね、

今回はまず選りすぐりの紅茶、全て手揉みを立川先生がご用意して、その紅茶が一番おいしくいただけるメニューを

ニューオータニ ベッラ ヴィスタのシェフとレストランのソムリエールでもあり、ティーインストラクターの沼倉さんが

メニュー構成、紅茶の抽出方法、提供温度、グラスの種類までをトータルに考え抜かれたものだったのです。

そこに、さらにテーブルフラワーは全てエインズレイの陶花、デザートのティーセットもエインズレイ。

それはそれは贅沢な、素晴らしい宴でした!

このずらりと並んだグラスに次々と紅茶が注がれていくのです!
f0230127_12375929.jpg

乾杯~!
こちらも紅茶です。ダージリン春摘み、ピュッタボン農園
調度よく甘味が加えられていて、シュワっとしていて、感動の美味しさでした。
配合も教えていただけたので、今度再現してみましょう!

そして、最初のお皿、サーモンを低温調理されたお料理へとつながっていきます。
生のサーモンを調理したものには、このように甘めのお茶がとっても合う!発見でした。
f0230127_1341479.jpg


f0230127_12473570.jpg


白ワイングラスでニルギリ、グレデール農園を   自家製サルシッチャと茸のアーリオリオと。

少々オイルがきいたパスタに、時間をかけて濃く抽出したニルギリがベストなマリアージュでした。

因みに、少々残しておいた前のダージリンをこのお料理に合わせてみましたが、やはり???になるのです。

そして、

ヒマラヤのジュン チャバリ農園を赤ワイングラスで、
合わせたお料理が、牛フィレのオリエンタルソース。
オリエンタルソースの甘味とヒマラヤンの香りがよく合って、
お肉の味で満たされたお口の中が、最後に紅茶の香り、余韻で、すっきりと楽しめます。

デザートには、ダージリン夏摘みムーンライト、 キャッスルトン農園です。
栗のクープ仕立て。

ホットティーでいただきますが、それぞれのテーブルでエインズレイのティーセットが違うというサービスです。
勿論ティーポットまで合わせて紅茶を注いでくださいます。
私のテーブルはエデン シリーズでした。

70名ものお客様を個々に器も合わせて・・・普通できません・・・
さすが日本の老舗ホテルだなあ~と感心しました。
ついついサービス面を見てしまいます。元サービス業のサガ?!
私のテーブルを担当してくださっていた女性の笑顔は光っていましたよ。
笑顔と真顔のバランスがとっても良かったです。
f0230127_13351839.jpg



ご一緒のテーブルの方々とも、紅茶とお料理が運ばれてくるたびに、大騒ぎ、楽しく過ごさせていただきました。

エインズレイ ジャパンの社長 香川さんの貴重なお話もスライドを交えて興味深く聞かせていただきました。

Cha Tea紅茶教室の方でも今まで、沢山のエインズレイのお勉強をさせていただいています。
前回のレッスン時のアンティークエインズレイのカップの見事なコレクション!!
また、改めてご紹介しますね。

そして、今度はそのエインズレイの絵柄をサンドイッチプレートに自分で転写するという貴重な体験をさせていただきます。
またご報告します。



にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村

お読みいただきありがとうございます。
ランキングサイトに登録しています、↑の写真をクリックしていただけると、嬉しい!です。
他の方のブログも紅茶情報いっぱいです。
by rosaclaratea | 2012-11-06 12:34 | 紅茶

 もう11月も始まりまして、3日ですか・・・早すぎ!

私の仕事が遅すぎ・・?!

10月も紅茶に関するもろもろ、楽しい事、学んだ事、美味しかった事、

もちろん、自宅サロンも、ありました。

まずは、うちの「紅茶の会」のご報告。

テーマは「紅茶の歴史」そしてティータイムはロッサ流アフタヌーンティーでした。

歴史のお話はこれまでにも、その時々のテーマに沿っては少しづつしてきているのですが、

今回は、中国から始まり、日本へ、ヨーロッパへ、そしてイギリスに根付いていったお茶。

と言う流れをお話してみました。

イギリス アン女王が出てくるところまで、スチュアート朝までですね、

アフタヌーンティーの習慣はまだまだ100年も後になるので、

本当は、お話しに沿ったティータイムにしてしまうと、皆様のイメージするアフタヌーンティーがいただけません、

と言う事で、ティータイムはお話をすっ飛ばして、

盛りだくさんな、ロッサ流アフタヌーンティーにしてみました。

f0230127_14345114.jpg

ウエルカムドリンクに、以前ChaTea先生の所のロブマイヤー講座でロシナンテ天野さんに教えていただいた、「アガベシロップソーダ」をお試しいただきました。
勿論、グラスはロブマイヤーです。

アガベ・・・面白い名前・・・教えていただいて以来色々と活用させていただいています。

うちでは「アッカンベーシロップ」で浸透してしまったのですが・・・

こちら、れっきとした植物の名前、テキーラを造るときの原料なのです。

フレッシュベリー、特にラズベリーと好相性です。

そして、サンドイッチ三種にスコーンは毎回焼かせていただきましたよ。

ベリージャムとレモンカードも添えて。

お口直しに、紅玉ソテー入りりんごソーダゼリーも、

ヴィクトリアンサンドは小さく焼いた日もありましたね。

f0230127_151622.jpg

この素朴な感じが好きです。

肝心の紅茶!

フォートナム&メイソンのクイーン アン
マリージュ フレールの エンペラー チェンヌン
マリアージュ フレールの最上位キームン ロワ デ キームン
ウバ アダワッテ茶園2012年クオリティー

をご用意しました。

意外と燻製紅茶のエンペラーチェンヌンがお好きな方もいらっしゃったり、
ロワデキームンに注目が集まった日もありましたね~
クイーンアンはアッサムベースの飲みなれた紅茶ですので、あえて選ばれない事が多かったかしら・・・
新茶のウバのフレッシュな感じも人気でした。

10月もご参加いただきました方々、ありがとうございました。






にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村

お読みいただきありがとうございます。
ランキングサイトに登録しています、↑の写真をクリックしていただけると、嬉しい!です。
他の方のブログも紅茶情報いっぱいです。
by rosaclaratea | 2012-11-03 14:18 | 紅茶会の様子・・・