ショコラティー
2010年 09月 16日かなり気温も下がってますね。
またまた、ミルクティーかなあ~~と思いましたが、
たまには変わったものにチャレンジしたくなりました。それもアイスで・・・?!
紅茶にココアをプラスした、アレンジティーです。
茶葉はクセのないディンブラを使用、
ポットで蒸らして、そこにココアパウダーをた~っぷり入れてしまいます。
氷とガムシロップは、グラスの方に入れておき、
そこに、ショコラティーを注ぎます、ミルクをそ~っと加え、ペパーミントなんかをお飾りに・・・
チョコレートドリンクのようで、後からお口の中に紅茶の渋みが少しやって来て、意外とサッパリいただけます。
蒸らす段階からミントの葉を入れますと、チョコミントティーに!!いけると思います。
チョコレートとミントは好きな組み合わせです。
紅茶の先生の監修のご本「紅茶のすべてがわかる事典」を参考にしていますが、
本の中では、ここにオレンジリキュールのコアントローを少々入れて、
オレンジ風味のショコラティーでした、
お食事の後の一杯にいいかもしれませんね。
by rosaclaratea
| 2010-09-16 11:34
| 紅茶