ガトー・ド・サンテで紅茶じかん
2012年 09月 02日フランスはアルザス地方のお菓子「ガートー・ド・サンテ」
友人がごひいきにしているお菓子の先生のお手製です。
実は私も初めてのお菓子です。
フランス伝統家庭菓子だそうですよ、
とっても素朴なのですが、素材のお味がいい!!
パッケージから出してお皿においていたら、
子供が寄ってきて、いい~におい~早く食べた~いって・・・
待って、まって~、写真撮ってから~!!
こちらです。
見た目は、パウンドケーキなのですが、
甘味、バターが控えめな感じで、とっても食べやすい!!
クリーム、ジャムなどと一緒にいただいても良いそうですが、
あえて、このまま粉の味を楽しみました♪
バニラのつぶつぶかしら?これがいい感じに主張してくれていて、美味しかったです。
そして、紅茶がすすむ!
トワイニングのジュビリーティーと合わせました。
ティーカップは、ウエッジウッド、ピーターラビットを久しぶりに出してきました。
家庭的なお菓子を子供と一緒にいただくティータイムには、なんとなく、合っているかなあ・・・
ちょうど今週私が受ける予定の紅茶レッスンが「ピーターラビットから学ぶおもてなし」なので、
ちょっと予習ですね
イギリス菓子も大好きですが、フランス菓子ももっと好き!特に素朴な粉のお菓子は、
紅茶によく合いますしね、
こちらはアルザス地方のお菓子と言う事で、ドイツに近いから、なんとなくドイツのイメージもあるかな?
確かマドレーヌは、ロレーヌ地方?イギリス海峡に面する地域のブルターニュ地方はバターのきいたガレット、
とか・・・フランス地方菓子を色々いただきたくなりました!!
飽きのこない伝統菓子いいですね
ご馳走様でした。
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by rosaclaratea
| 2012-09-02 23:21
| スイーツ