アールグレイでロイヤルミルクティーを作ったら・・・

 久しぶりに、真面目に手鍋にて、ミルクティーを煮出してみようと思いたちました。

最初に,
タイトルに「ロイヤルミルクティー」とつけましたが、言っておきながら、

いまだに少々この和製英語に抵抗を感じています。

と言いましても、やはり、多くの方にあのこっくりとした綺麗なミルクブラウン色のミルクティーを

想像していただきやすいのがこの単語かなあ・・・と



さてさて、茶葉は何にしましょう?

だいたいは、ケニアかルフナまたはアッサムで作ることが多いのですが、

この日は、何を思ったか、

ちょっと遊んでみたくなり、

目に留まったのが、

ハロッズのアールグレイ 。

う~ん・・・やめておけばよかった~

やはり、香りが無いもので作るべきでした・・・

少し、時間をかけ過ぎたのかも知れませんが、アールグレイの香りだけがまず尖った感じに

襲ってきます!怖い?!

牛乳もいつもとは違うパスチャライズ(72℃15秒殺菌)で作ったからかしら・・・

いっそ香りがきついお茶は高温殺菌の方がいいかしら・・・

とまたまた、実験モードになってきました。



あっ、ハロッズ アールグレイ君の名誉のために言っておきますが、

こちらの紅茶、ストレートで頂くにはとても心地よく香って美味しくいただけるものです。

今回はごめんなさ~い、上手に淹れてあげられなくて・・・

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こちらの写真は、以前ルフナで淹れた物です。






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by rosaclaratea | 2013-01-22 21:44 | 紅茶