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魚介のマリネ あさりだしのジュレを添えて・・・ダージリン1st.と!

 そのまま、タイトルにしてみました。

こちらのお料理と、紅茶ダージリン1st.2013 ジュンパナ・アッパー茶園のマリアージュ、
驚きました、感動しました!!

Cha Tea紅茶教室さんがまたまた、素晴らしい宴を催してくださいました。

場所はホテルニューオータニ 「リストランテ ベッラ ヴィスタ」、
「春を感じる紅茶とフードのペアリング」

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                    目の前の緑もさらにお茶、お料理をおいしくしてくれて・・・
                    (美しい手のNさん、お写真のご協力ありがとうございました♪)

7種の紅茶とそれぞれに合ったお食事、デザートの数々!!

お料理の高森康夫シェフとティーインストラクターでソムリエールでもある沼倉さんの考え抜かれたメニュー、

いきなり今日のタイトルに前菜の名前だけを出してみたのですが、
お料理と、お茶はメニュー全体の流れとつながりも大切とのこと、
最後のデザートまで美味しく、食べて飲んで食べて飲んで、と繰り返していたら、
あっというまに宴は終わっていた・・・と言うほど、心地よ~く進みました。

そして、まずは冒頭タイトルの一品目のご紹介。
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真上から~

こんな感じで最初からサービスしていただくと、ワクワクします。
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何が出てくるのかしら?

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Tea by the glass ・・・

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上があさりだしのジュレその下にお魚、
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さらに中には、小さくかっとされている魚介にきゅうりなどの食感も楽しめるお野菜、

これ、ほんとお味のバランスが良かったです、
あさりだしが利いているのです。

そして、これをダージリンファーストに合わせたところがスゴイ!!
魚介の生臭さは大丈夫かなあ・・・なんてよけいな心配をしていたのですが、
これがビックリ、お口いっぱいに広がる貝のうま味に、フルーティーなお茶が
すーっと溶け込んでくれる、まさにこれを「マリアージュ」と言うんだわ~^^
と思わせてくれました。

もうこれだけでも満足、
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美味しいパンを食べたらもう帰ってもいいわ・・・うそうそ

でもそう思ったくらい完成された一皿でした。

後で伺ったところ、このあさりのジュレのおだしの濃度がポイントだとか・・・
何度もの試作段階を経てこの濃さに行き着いたとのことでした。

また次回に後のお料理をまとめてご紹介しますね。



いつもありがとうございます。
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by rosaclaratea | 2013-05-19 21:16 | 美味しいもの