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良いお年を・・・

 今年も、残すところ、あとわずか・・・

私にとっては、ブログ元年の年でもありました。

まだまだ、紅茶と共に、パワーアップしていけたらと思っております。

来年は、いよいよ、この紅茶も何らかの形になって皆様とまたさらに楽しめるように・・・

思案中です。

宜しくお願いいたします。

それでは良いお年をお迎えくださいませ。
by rosaclaratea | 2010-12-31 23:48 | 日常

 
今年最後のクリスマス写真_f0230127_033338.jpg

自宅にて・・・
今年最後のクリスマス写真_f0230127_0355433.jpg

すっかり忘れていました~
11月伊勢丹で和紅茶のイベントをしていた時に缶のカワイさにつられて
一緒に購入していた、クリスマスティー、
今年最後のクリスマス写真_f0230127_0384374.jpg

インドの茶葉にオレンジピール、シナモン、クローブ、コーンフラワー、コショウ、が入っています。

さてさて、明日からは、年末モード突入!!
by rosaclaratea | 2010-12-26 00:36 | 日常

紅茶教室のクリスマス

 先日、ギリギリ、紅茶教室のクリスマスを味わって参りました。

12月に入り、早い時期にお邪魔する予定が、

バタバタと、全て子供の学校の予定で崩れ去り・・・

やっと伺えました、間に合った・・・043.gif
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この、2mもあろう、大きなクリスマスツリーがお教室の名物?!
紅茶教室のクリスマス_f0230127_2335957.jpg

こだわりのオーナメントもティーポットやカップ&ソーサーだったり!

見逃せないものがいっぱい!

紅茶教室のクリスマス_f0230127_23402768.jpg

ドアのカメリアシネンシスも写っています。

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今回のお勉強は、こちら・・・

なんでしょう???

先生の関連グッズの一部です。

「ボストンティーパーティー事件」ですね!

紅茶を語る上では必ず通らなくてはいけない、歴史上の出来事、

この事件が引き金にアメリカの独立戦争にまで発展し行くのですから、

歴史を動かした紅茶ってすごい!!

紅茶教室のクリスマス_f0230127_23593170.jpg

最後は、クリスマスフルーツケーキでティータイム、

ごちそうさまでした。
by rosaclaratea | 2010-12-25 23:32

Merry Christmas

街はきれいにクリスマス一色。
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有楽町、丸の内界隈です。

午後からの、青島広志さんの「世界まるごとクラッシック」を聴きに行きました。

クリスマススペシャル

バッハ 主よ、ひとの望みを喜びよ
賛美歌 アメイジング・グレース、Joyful Joyful
ショパン ノクターン、別れの曲
モーツァルト キラキラ星変奏曲
カッチーニ、シューベルト、バッハの三大アヴェマリア
など等

この季節にもよく聴く名曲を作曲家たちのエピソードを青島さんのテンポの良い解説と共に
子供もご老人も楽しめる内容でした。

そして、こんなお家だったらサンタさんも解りやすいのになあ~、とお昼間一緒に作ったクッキーの家・・・
Merry Christmas_f0230127_0355964.jpg

うちには来てくれるかなあ~

と可愛い事を言いながら、
眠りにつく息子でした。
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by rosaclaratea | 2010-12-24 23:09 | 日常

 先日のお料理レッスンから、もう一つお伝えしたいものが・・・

とても珍しいチーズ!!

こちらはレッスンとは別に先生のご好意で特別にサーブされたものですが、

「テッド・ド・モワンヌ」
★珍しいチーズ★  ★ラブリーチョコレート★_f0230127_10111058.jpg


スイスの円柱型のチーズで、「ジロール」という特殊カッターでキュ~~っと回しながら、削り取っていきます。

そうすると、花びらのように美しく切れます。

テッド=頭
モワンヌ=修道院

その昔、農民が修道士の数分のチーズを修道院に献納したことからこの名前が着いたのだとか・・・

お味は、とっても深みと酷があり、赤ワインにとても合っていました。

うちでも欲しいなあ~

ってすぐに考えてしまうのですが、

なかなかすぐには手に入らないみたい、ネットでもすぐに売り切れてしまうようです。

それにこのチーズにはやはりジロールが無くては・・・

でもこのカッターがまたお高いの!!毎日使うものでもないしね・・・我慢我慢・・・

さて、もう一つ

★珍しいチーズ★  ★ラブリーチョコレート★_f0230127_10263111.jpg


きれいでしょう♪016.gif

こちらはベルベットフラワーちゃん が差し入れてくれた、「メサージュドローズ」さんのチョコレート

この美しさに、おいしく、食べやすい日本製のチョコレートなので、

私もよく昔からお使い物にしています。

20年も前でしょうか、代官山に小さな店舗を構えていた時からのファンです。

現在はステキなチョコレートブティックとして京橋よりの銀座にあるようです。

そう、実は銀座のお店には行った事がなく、

いつも松屋デパートで購入しています。

あー、銀座も最近ちょっとご無沙汰してますね、

行ってこようかなあ・・・

このシーズンは特にクリスマスディスプレー等できれいですからね006.gif
by rosaclaratea | 2010-12-20 10:09 | 美味しいもの

  "Le Coeur" お料理レッスンへ、

今回はあまり間を空けず、またあの上質な空間にお邪魔して参りましたよ~~♪

プライベートお料理レッスン  ☆クリスマス編☆_f0230127_95175.jpg
ウエルカムドリンクはスパイスティーです。八角、クローブ、カルダモン、シナモン、ジンジャーをアッサムベースで黒糖たっぷりの甘い仕上がりが、ほっと落ち着きます。


メニューは・・・

オードブル3種 
 ポテトパフ、牡蠣のオイル漬け、赤ピーマンのブルスケッタ

カリフラワーのポタージュ

鴨のポワレ ラズベリーソース

タルト・ショコラ

プライベートお料理レッスン  ☆クリスマス編☆_f0230127_9165258.jpg

プライベートお料理レッスン  ☆クリスマス編☆_f0230127_9172034.jpg


そして、今回はデモンストレーションレッスンにしてくださり、全部先生とアシスタントさんが
目の前であっという間に2時間かからずして、このテーブルの豪華さです!!

復習したいお料理ばかり♪

牡蠣のオリーブ漬けは思っているより簡単&美味しい!!

ブルスケッタも、うちではトマトしか作りませんが、赤ピーマンも甘さが増して、美味!

鴨のお料理は作ったことがありませんが、意外と扱いやすい食材なんですね、
ラズベリーソースの赤いお色とい~い香りが食欲をそそります。
プライベートお料理レッスン  ☆クリスマス編☆_f0230127_9333077.jpg


タルト・ショコラもこのちょとしたデコレーションのセンスがお勉強になります
プライベートお料理レッスン  ☆クリスマス編☆_f0230127_9311321.jpg



お昼から、スパークリングに赤ワインにと、ほろ良い気分、

あ~~年賀状・・・つくらなくちゃ~・・・(こればっか・・・025.gif
サンタさんのお手伝い業務??やらなくちゃあ~
から逃れ、
つかの間、師走の忙しさを忘れるひと時・・・


先生、ご一緒させていただいた皆様、ありがとうございました。

Merry Christmas024.gif

Le coeur先生のブログはこちら→→☆☆☆とてもお勉強になり、ステキな空間です、ご紹介いたしますよ~~♪
by rosaclaratea | 2010-12-18 09:08 | お料理サロン

 お友達の主宰する ”La ruelle" レッスンサロンへ行ってまいりました!!

本日記念すべきオープン初日!!
もうお二方のママ友さんと楽しくプリザーブドフラワーのアレンジを教えていただきました。

La ruelle ラ・リュエル プリザーブドフラワー_f0230127_21383722.jpg

今日作った「ローズトピアリー」右がyumi先生、左が私のものです。
う~~ん、このスモーキーな淡いピンクのお色、とても気に入りました。
今回、時間の関係で初心者の私には一本が限界でしたので、次回もう一本作らせていただきたいです~~
トピアリーはお対が基本!!

何を隠そう(イエ、隠さなくても・・・?)
わたくし、プリザを自分の手でアレンジするのは初めて!
それはそれは、楽しいのでした!
ちょっとはまりそう・・・
その場の、数時間で、結果が出せる、それも心潤う美しいものが!
というところがわたくし的にはいいのかもしれません。

La ruelleさんは、毎回単発レッスン制で、好きな日時に伺えます。
先生はとても優しく、ポイントを押さえて教えてくださいます、
初心者の方にもお勧めですよ。

なんといってもそろえていらっしゃる、お花のカラーからリボンのテイストがばっちり私好み。

そして、アレンジも沢山の種類の中から自分で選べ、お花の色、リボンのデザインも自由にチョイス
最後にはラッピングもさせていただけます。
La ruelle ラ・リュエル プリザーブドフラワー_f0230127_2214948.jpg
こんな感じで
連れて帰りました。

パープルのキャンドルはオープン記念のプレゼント、
もう一つ、ふわふわのストラップもいただきました。
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お友達の作品もちょっとご紹介しちゃいますね
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Hさんの「ヴィエラ」ピンクのグラディエーションがラブリー!!


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Sさんの「ヴィエラ」深紅のローズにグリーンのアジサイ、ゴールドのリボンがクリスマスしています!!ステキ!

Yumi先生、皆様今日は楽しい時間をありがとうございました。
by rosaclaratea | 2010-12-15 21:33 | 習い事

クリスマスティー

 今日は、昨日の寒さから一転して、最高気温が19℃にもなるそうですね?!

もうクリスマスが来週に迫ってきてしまいました。はやい!!

あ~、息子の学校も終わってしまう~、

年賀状もまだ手を着けていませ~~ん

やる事をかたづけていかなくては~~


と言いつつ、お茶じかんは確保です・・・!?!

クリスマスティーはいかがでしょう?

色々な紅茶店でも、さまざまなクリスマスブレンドが出回っていますね。

何か、お気に入りは見つかりましたか?


私は、普段あまり香りつきの紅茶は飲まないほうなのですが、

カワイイパッケージで「クリスマスブレンド」と言う響きには弱く、

つい買ってしまったり・・・

クリスマスティー_f0230127_1022432.jpg

ルピシアのキャロル
茶葉不明、CTCとオーソドックス製法が混ざっています、
他に、ココナッツ、ローズレッド、ストロベリーリーフ、

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フランス、ジャンナッツのクリスマスブレンド No.1041
茶葉は中国、スリランカ、赤い紅花がアクセント、他にオレンジ、カルダモン、クローブ、野いちごの葉、ストロベリー果肉

最近の傾向として、ベリー系の葉がブレンドに含まれている事は多いような気がしています。


さて、自分でも茶葉を選び、好みのスパイス、フルーツ、お花、お飾りにアラザンなんかをブレンドして、
一ヶ月ほど寝かせて、クリスマスティーは作れるのですが、
今年は・・・作りませんでした。

で、普通にアレンジティーとして、作りましょう。
クリスマスティー_f0230127_10392561.jpg

クローブ、ドライのブルーベリー、カシス、クランベリー、
ワイン、オレンジ果汁、レモン果汁、

こちらを、お砂糖も入れてお鍋で沸騰直前まで煮て、
出来上がったものをカップに3分の1くらい、
そこに紅茶を注ぎます、

シナモンが切れて無かったので、紅茶はチャイ用の色々なスパイスが入ったティーバックと
キャンディーを使って淹れました。

お飾りに
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キラキラ系を・・・

一緒にドライフルーツも食べられますし、
果汁にはビタミンCがあり、ワインで身体が温まり、風邪予防になります。
まあ、夜向きかもしれませんが・・・

そして、
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シュトーレンとも高相性!!

え?
もうシュトーレンがこれでおしまい・・・?!
一日一枚のはずが・・・・023.gif
by rosaclaratea | 2010-12-14 10:16 | 紅茶

シュトーレン

 ご近所のパン屋さん「ムッシュ ソレイユ」さんでシュトーレン発見!!

芦屋のビゴさんのお店で修業されたシェフの一押しだそうです。

言わずと知れた、フィリップ ビゴさん日本に初めてフランスパンを紹介、
「フランスパンの神さま」と言われているとか・・・
芦屋に住んでいた頃にはベビーカーを押しながら、よくよく、お店へ行っていました。
そして、あの素敵なおひげのビゴさんにも何度も遭遇、
ミーハーな関東人の私は、それだけで、嬉しくなっていました。

シュトーレン_f0230127_10341415.jpg


ところで、シュトーレンですが・・・ドイツ発祥の伝統的なパン、お菓子?ですよね。

今の季節、アドベント期間にクリスマスを待ちわびながら、薄くスライスして毎日いただく・・・

色々な言い伝え、伝統の食べ物って面白いですよね、

たとえば、他にイタリアのパネトーネや、イギリスのプディング、フランスのガレット デ ロア、

日本なんかに当てはめると、季節は違いますが、春のぼたもち、秋のおはぎ、そしてお月見団子も!!
あっ、おせち料理も!!神様にお供えするためのものでした、その昔。

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中にはちゃんとマジパンも入っている本格派です。

やはりこの時期、私もにわかクリスチャンになってしまう、くいしんぼう日本人ですが、

色々なイベント、食べ物を通して、他の国を知ると言うのもいいですね。

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by rosaclaratea | 2010-12-10 10:31 | 日常

めずらしく、和菓子・・・_f0230127_23331327.jpg


見えますか?和菓子に・・・

久しぶりに羊毛レッスンにいって参りました~。

ケーキ、パンばかりではなく、和菓子も作るんですよ006.gif

ジャパニーズ スイーツです。

今日は何とか課題の4っを時間内に作る事が出来ました。
めずらしく、和菓子・・・_f0230127_2338686.jpg


そして、出来上がりを見ていると、

どうしても和菓子が食べたくなって・・・

ホンモノも買って帰りました。

奥に鎮座している雪だるま君もお饅頭で出来ています!

スイーツを食べる機会を少しは減らせるかしら?!

と当初考えていたのに、いけませんね~~026.gif

渋谷、デパ地下誘惑、多すぎます。
by rosaclaratea | 2010-12-06 23:36 | 羊毛スイーツ