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 ここ最近はもう秋!といった気候ですが、

まだ夏が始まったころに伺ったロブマイヤー講座のご縁から、

うちにもついにアルファタンブラーがやってきました!!

って、勝手にやってくるわけないんだから・・・早い話が買ったんでしょ?!

そうです。。。。


使えば使うほど、魅力を感じることができるカリグラス、

ロブマイヤーはカリガラスでできているからとっても薄くて繊細なのにとても丈夫なのです。

食洗器にだって入れられるそうです。

カリガラスって?

まず、kaliglasはドイツ語です。英語ではpotash glass

普通のガラス、いわゆるクリスタルなどは鉛が含まれているのですが、

カリガラスには鉛ではなく木炭から作るアルカリ原料 カリウムが多く入っています、

カリウムの特徴が透明度が高いガラスを作ってさらに丈夫ということです。

難しいことは置いておいて、

とにかく使ってみますと、唇にあたるガラスの感触がとっても良く、飲み物がスーッと口に入って
くる感じがとってもいいです。
ロブマイヤー アルファタンブラー_f0230127_15174082.jpg

ひまわりまであって、写真は夏!ですね~

アイスティーを入れています。

今回、迷いに迷ったのですが、ピンクとパープルを、

ロブマイヤー アルファタンブラー_f0230127_15242922.jpg



ロブマイヤー アルファタンブラー_f0230127_1526755.jpg


お茶のみならず、シャーベットや水菓子を入れても良いですね。



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by rosaclaratea | 2015-08-30 15:33 | 美しい物

トリークルタルト

 一度これを作ってみたかったのです。

ベリーズティールームのMayumiさんがイベントなどで作ってくれるトリークルタルトが美味しくて、

自宅で作って、全部丸ごと食べたいなあ~って思ってました。

なんて食いしん坊なんでしょう・・・011.gif


トリークルタルト_f0230127_00442424.jpg

英国菓子全般にそうですが、見かけ素朴、材料素朴。

こちらはなんとパン粉を使っちゃいます!

中身がトリークル、パン粉、レモンの皮&果汁 以上!

それをショートクラストペストリーというタルト生地を焼いたところに流しまた焼くだけ。

このタルト生地もいろいろなレシピがあるようですが、基本、粉とバターと水、塩辺りで作れちゃいます。

トリークルは糖蜜、現在は色が少々薄目なゴールデンシロップを使うようです。

砂古先生の「イギリスの菓子物語」によると、

トリークルと言う言葉は、ギリシア語の解毒剤の意味がある「theriake」からきているそうです。

飲みにくい薬を甘いものと調合した・・・時にできた言葉。

そこがトリークルの語源だそうです。



さてさて、お味の方は?

なかなかの出来でした。

サクサクのタルトにネチっとした食感の中身、レモンが程よくきいていて美味しいです。

紅茶はアッサムのミルクティーが合うかな、王道ですね。






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by rosaclaratea | 2015-08-28 00:37 | スイーツ

ファット・ラスカル

 もう少し先日教えていただいた、太っちょいたずら坊主、ファット・ラスカルくんのお話を・・・

イギリス菓子の多くは、地方色がよく出ていてそれぞれストーリーがあったりします。

どれも粉に砂糖にバター、そこにドライフルーツやジャム、家にありそうなものでできてしまう

いわゆる素朴な家庭菓子、お母さんが作ってくれる味なんでよね。

そして、当たり前な話ですが、紅茶によく合う♪ 

そんなところが好きですね~。

このファット・ラスカルもイギリス ヨーク地方出身。

元々この地方の伝統菓子、それを有名なお店「ベティーズ・ティールーム」が顔の形にして、

商品化して有名になったそうです。本来各家庭では目のチェリーも口のアーモンドも生地に練りこんでしまいます。

でも断然お顔にしたほうがかわいいですよね。

ベティーズさんナイスですね~、さらに2008年には商標登録までとってしまったそうです。



さて、うちのラスカル君のお顔は?
ファット・ラスカル_f0230127_00341986.jpg


あれから2回も焼いています。

スコーンを少しやわらかくした感じ、ソフトクッキーってところかしら・・・
時間がたったらまた温めなおすと美味しいです。

いつか本家ラスカル君に会いたいものです。

 



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by rosaclaratea | 2015-08-26 00:31 | スイーツ

英国菓子は楽しいな♪

7月初旬に、日本橋三越で行われた、

砂古玉緒先生の「手軽に作れるイギリス菓子」に参加してきました。

4年ほど前、自由が丘のセントクリストファーガーデンにて開催された先生のイベント(その時のブログ★)

に出席して以来久しぶりです。

でも、今回少しお話してみたのですが覚えていて下さったみたいで、感激です。



さて、デモンストレーションで見せていただいたのは、

ビクトリアサンドイッチケーキとファットラスカル
英国菓子は楽しいな♪_f0230127_13365464.jpg

先生のお話はとても楽しくて、イギリス在住経験からの興味深い内容と、つい最近の

朝ドラ「マッサン」でのお菓子、お料理の監修をされていた時の裏話も!

写真下の丸い物はナツメグです。
あと、オークチップスでスモークしたお塩も、
スコッチウイスキーでフレーバーをつけた紅茶もめずらしいですね。色々教えて頂きました。

先生とご一緒に英国を旅するツアーも毎年行っているようで、
と~っても行きたくなりました。

さて、本題のお菓子、

ビクトリアサンドイッチケーキはほんと、色々なレシピを経験してきましたが、

どれも甲乙つけがたく、それぞれ美味しいです。

そして、ファットラスカル!

こちらにより興味がありました。

見た目も可愛くて、素朴なビスケットって感じ、

この様子も味も「べティーズ」の物に近いんですって!!

お店の定番商品で、レシピもとても大事にされているようで、

それを先生がご苦労の末に再現されています。


美味しいティータイムを過ごして、ご本にサインもいただいて帰りました。

色々作ってみたいものがいっぱいです。


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by rosaclaratea | 2015-08-23 13:51 | 習い事

 時間の都合が許すかぎり、まだまだ知りたい事はいろいろありまして、ChaTeaにて学んでいます。

でも、記録の方が追いついていなくて・・・

いただいているレジュメもまた整理しなくてはと思っています。


初夏の6月下旬に参加しましたのは、「ロブマイヤーファミリー美の伝承」と題した講座、
この夏の学びいろいろ・・・ロブマイヤー,バカラそしてヴェルサイユ宮殿のお茶会_f0230127_00060086.jpg
オーストリアのガラスメーカー、現在6代目が受け継いでいるロブマイヤーの家系図を見ながら、時には裏話も出てくる楽しいお話をロブマイヤー日本代理店の天野氏から伺ってきました。

そして、恒例?ロブマイヤーショッピング~~もさせていただきました。

講座内で見せていただいたものはどれも美術館級のもの!!

本物に触れる貴重な時間でした。


7月初旬に伺ったのは、「アンティークス ヴィオレッタ」さん
そちらで、「華麗なるアンティーク バカラの世界」を見せていただいてきました。
この夏の学びいろいろ・・・ロブマイヤー,バカラそしてヴェルサイユ宮殿のお茶会_f0230127_00072116.jpg

どれもキラキラで、アンティークのガラスというものを改めて見せていただけた良い機会でした。

最後は「ベルサイユ宮殿のお茶会」です。
この夏の学びいろいろ・・・ロブマイヤー,バカラそしてヴェルサイユ宮殿のお茶会_f0230127_00084381.jpg
じっくりと改めてヴェルサイユ宮殿の慣わし、歴史を整理することができました。
こちらは、キラッキラなティータイムが用意されていて、日常からはちょっと離れることができる
優雅なお茶会でした♪





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by rosaclaratea | 2015-08-20 23:03 | 習い事

レモン水でリフレッシュ

 まだまだ暑い日は続きます。

日常の飲み物には紅茶はもちろん、麦茶も常に用意していますが、

たまにはレモン水というのもいかがでしょうか?

レモン果汁をた~っぷり絞って、

あとはお砂糖と水のみ、いたってシンプルに。

はちみつでもいいのですが、より癖を無くしたくて、グラニュー糖です。

ビタミンもたっぷり!甘みもたっぷり!な感じが好きです。

レモン水でリフレッシュ_f0230127_23524654.jpg

レモン水でリフレッシュ_f0230127_23532266.jpg

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by rosaclaratea | 2015-08-18 00:01 | 美味しいもの

ミニオンズとスコーン

 あまり期待もせず、予習もせずに見てきました。

ミニオンズとスコーン_f0230127_00523917.jpg
そうしたら、

おもしろ~い!私ずっと笑ってました!

お話の途中から舞台はイギリスへ移るのです。

ミニオンたちイギリスで大暴れ!

エリザベス女王だって登場です。

そして、ミニオンたち大勢でクリームティーを楽しんでいたのです!!

ちゃんとスコーンを横に割ってジャムつけて、クロテッドもつけていたかな?

ほんのちょっとのシーンですけどね、

色々なピンチのシーンでもみなさん紅茶飲んでました!


英国って寛大だわ!ユーモア好きですものね。037.gif

ネタバレになるからあまり多くは語りません。
夏休みのエンタテイメントにはいいですよ!!












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by rosaclaratea | 2015-08-17 00:56 | 日常

 調度一週間前、都内が最高気温37℃越えを記録した日、

浜田山ベリーズティールームにて、お子様対象のレッスンをさせていただきました。

今回は親子さん総勢14名様にアイスアレンジティーを作っていただいたり、

トライフルを完成させたり、にぎやかに楽しく真夏のお茶会を楽しんでいただきました。

親子で楽しむ真夏のお茶会_f0230127_15514873.jpg









今回は年齢の幅も多少ありましたので、あまりお勉強的にならないようにみんなで

作って美味しく頂くことができればいいかなあと考えていました。

その後に、早速ご自宅でもアレンジティーを再現されて、

お写真を見せてくださったり、

少し苦手だった紅茶を今回いっぱい飲めました~!と言う嬉しいお声を頂けました。

ちょっと大人なイメージの紅茶も

フルーツいっぱいなトライフルと一緒ですと、美味しく飲めちゃいましたね^^

お味体験が広がっているといいな・・・


ご参加いただきました皆様ありがとうございました。



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by rosaclaratea | 2015-08-14 15:58 | 外部レッスン

飲み比べ・・・

 今日の飲み比べは、こちらです。

飲み比べ・・・_f0230127_17525453.jpg


紅茶に見えなくもないのですが、

ぶどうジュースです。

巨峰、ナイアガラ、コンコード

私は、いつも自宅で紅茶の飲み比べをやっていますが子供的には面白そうに見えても、

やはり紅茶では難しいのですよね、

ジュース、それも大好きなぶどうで味比べができると楽しいようです。

舌を鍛える?!

味覚が発達するのは6歳まで・・・なんてどこかで読んだような気もするのですが、

既に遅し、でもいろいろな味比べ、あじの経験ってこれからだと思います。

あっ、うちの子ども12歳です。

紅茶のお話に戻すと、

やはり飲み続けることで味は覚えていけると思います。

お伝えする側としては、日々精進・・・

なかなか難しいのですけどね029.gif




紅茶でも、葡萄でも、本当に美味しい本物体験は必要だと考えています。

まっ、くいしんぼうの独り言・・・です。




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by rosaclaratea | 2015-08-11 20:33 | 美味しいもの

 残暑お見舞い申し上げます。

本日、立秋のようです。

この日を境に季節は秋へと・・・

まあ、昨日の暑さと比べますと今日は雲が多かったのでそれほど日差しも届かず、

多少、涼しく感じました。


もうだいぶ前、確か春先のお話になってしまうのですが、

買い物途中に気軽に寄ったアフタヌーンティーをご紹介。

吉祥寺第一ホテル「アトリウム ラウンジ」です。

予約がなくてもOK、思い立ったらすぐ行けます。

吉祥寺第一ホテル アフタヌーンティー_f0230127_00130070.jpg
吉祥寺第一ホテル アフタヌーンティー_f0230127_00135262.jpg






フーズはそろっていて、しっかりボリュームがあります、

ケーキも通常の物から一つ選べて、選ぶ楽しさもありますね。

ただ、紅茶はご覧のとおり、メリオールを使っていて、ちょっと残念、

ティープレスという呼び方もあるらしいのですが、茶葉をプレスしちゃダメダメ~

このポットでおいしく淹れるのは難しいのです。

あと茶飲みおばさんとしては、ワンポットでは足りない感じでした。

でも、個人的には、場所の便利さとお値段のお手ごろ感でポイントは高いです。



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by rosaclaratea | 2015-08-08 23:52 | 紅茶じかん 外出先にて